Чукотка
Средняя Лена
Верхняя Лена
Ангара
Река Алдан
Байкал
Верхнее и Нижнее Приамурье р. Олекма
Нижний Амур и р. Уссури
Степное Забайкалье
Хакасско-Минусинская котловина
Река Томь
Алтай
Тува
Урал
Северный Кавказ
Северо-Запад Европейской части России
свернуть карту

Река Алдан

Внутри огромного массива таежного наскального искусства выявляется локальная провинция выполненных охрой писаниц в бассейне р. Алдан (Окладников, Мазин, 1979; Кочмар, 1994). Здесь, как, и в других таежных регионах, господствовали представления, связанные с культом лося, что нашло отражение в преобладающей роли в тематике петроглифов образа этого животного. Своеобразны фигуры лосей параболоидных очертаний. Характерны зооморфные изображения с валенкообразными ступнями. Уникальна фигура фантастического животного с массивным туловищем и вздыбленной шерстью.

Несмотря на всю схематичность антропоморфных изображений, они довольно разнообразны: у одних голова круглая, у других она не выделена вовсе, встречаются персонажи с головой в виде двух или трех развилок, иногда бывает показан головной убор грибообразных очертаний. Туловище передается прямой линии, ноги в виде развилок, бывает обозначен фаллос утрированно больших размеров. Руки то опущены вдоль тела, то подняты в стороны, или же согнуты в локтях. Бывают обозначены трехпалые кисти рук. Характерны антропоморфные изображения, очертаниями напоминающие летящих птиц, иногда они группируются рядами, также рядами располагаются крестообразные фигуры. Особое внимание привлекают писаницы в долине р. Маи. Среди них уникальна композиция, состоящая из четырех парциальных антропоморфных фигур, точнее личин-масок, опирающихся на бюсты, нижние части туловища не показаны. У двух из них обозначены обе руки, у третьей только одна. На головах отростки, от одного до пяти. Каждое изображение характеризуют индивидуальные черты. Три антропоморфные фигуры выполнены по контуру, а четвертая закрашена внутри абриса, причем глаза, нос, рот и линия на лбу обозначены оставшимися незакрашеными участками скальной корки. Их сопровождает солярный символ в виде лучистой окружности с точкой в центре. В композицию входят также изображения трех керамических сосудов и металлического ножа, что позволяет датировать эти наскальные рисунки эпохой бронзы.

Встречаются палимпсесты. Так, фигуру лучника около ловческой изгороди, охотящегося на лосей, перекрывает лодка с тремя десятками гребцов, а также маленькие изображения человечков и верхняя часть антропоморфного персонажа.

Для алданских писаниц характерны разнообразные фигуры геометрических очертаний: круги, треугольники, прямоугольники, кресты, округлые и овальные пятна, ломаные линии, трезубцы и др.

В ряде случаев около писаниц обнаружены культовые места, что обычно для скал с изображениями в южной Якутии, Забайкалье и Приамурье.




Сайт создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Руководитель проекта 12-01-12033 (в). Е.Г.Дэвлет

Институт археологии Российской академии наук ia-ran@yandex.ru